Welcome diversity

Ganz im Sinne unseres Engagements für das Aktionsbündnis „Kronach ist bunt“ haben unsere Klassen 9a - 9d an einem Projekttag „Argumentationstraining gegen Ausländerfeindlichkeit“ teilgenommen. Ziel war es, über bestehende Vorurteile, Diskriminierungskriterien und ausländerfeindliche Äußerungen ins Gespräch zu kommen, zum Nachdenken anzuregen und aufzuklären.

Dafür wurde Heike Bittner als Referentin für jeweils einen Vormittag in jede Klasse eingeladen. Sie bearbeitete als ausgebildeter Demokratie-Trainer und Kampfsport-Couch verschiedene Schwerpunkte mit den Jugendlichen zu den Themen Respekt, Menschenwürde, Eigenverantwortung, Demokratie & Gesetze, Gewalt, Zivilcourage und Kommunikation. Organisiert und begleitet wurde das Projekt von unserer Jugendsozialarbeiterin Nicole Horn-Schäfferlein.

Das Projekt wurde durch den Förderverein der Mittelschule ermöglicht, der die Projektträgerschaft übernahm und so eine Förderung im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend erhalten konnte.

BMFSFJ DL mitFoerderzusatz

Das Projekt "Schulengel"

Auch in diesem Schuljahr wollen wir wieder auf das Projekt "Schulengel" aufmerksam machen.