Unsere AGs in den Ganztagesklassen

Für die Schüler unserer gebundenen Ganztagesklassen gibt es Dienstag und Mittwoch Nachmittag die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Kursangeboten zu wählen.
Im Schuljahr 2021/2022 stehen folgende Wahlmöglichkeiten zur Verfügung:

Wahlmöglichkeiten am Dienstag:

• Kreativwerkstatt:
    Hier experimentieren die Schüler mit Material und Farben, können sich künstlerisch ausprobieren und den Picasso in sich entdecken.
  • Tischtennis und andere Sportarten:
    Die Schüler können hier in der Sport-AG neben Tischtennis auch andere Sportarten ausprobieren.

• Kegeln:
    Auf der Bahn des Kegel-Clubs Kronach lernen die Schüler die Theorie des Kegelns und seine Regeln kennen und können im Wettkampf gegen ihre Mitschüler antreten.

• Fußball:
    In der Fußball-AG können die Schüler in der Halle oder auf dem Rasen Fußball spielen und ihre Technik verbessern.

• Ballsportarten:
    In der Turnhalle oder auf dem Hartplatz können die Schüler in dieser AG Basketball, Fußball, Handball oder Volleyball kennenlernen.

• Mountainbike:
    Ab der 8. Klasse können die Schüler diese AG belegen. Hier wird bei jedem Wetter Mountainbike gefahren. Desweiteren lernen die Schüler etwas zur Radpflege, führen Reperaturen am Rad durch und beschäftigten sich mit den Verkehrsregeln. Genaueres über das Entstehen dieser AG können Sie auch unter "AG Mountainbike" nachlesen.
  • Werken:
    In dieser AG arbeiten die Schüler mit Holz, Metall und Kunststoff. Sie lernen die Werkzeuge kennen und richtig zu benutzen.

Wahlmöglichkeiten am Mittwoch:

• Spielen, Rätseln und Knobeln:
    Hier können die Schüler neben Gesellschaftsspielen wie "Uno" auch andere Rästel und Knobelaufgaben lösen.
  • Buch-Club:
    Im Buch-Club soll vor allem der Spaß am Lesen geweckt werden. Die Schüler lernen verschiedene Genres kennen, können ihr Lieblingsbuch vorstellen, besuchen die Bücherei oder gehen zu Vorlese-Runden im Kindergarten.
  • ausgeWILDert:
    In dieser AG lernen die Schüler Fährten zu lesen, Lager zu bauen, Vogelstimmen zu erkennen, sich draußen unsichtbar zu machen, zu schnitzen, Feuer zu machen, mit Naturmaterialien kreativ zu gestalten, zu gärtnern und heilende Pflanzen kennen - und das mit allen Sinnen.
  • Medienscouts:
    Ab der 7. Klasse können die Schüler an dieser AG teilnehmen. Sie lernen hier ihre Medienkompetenz zu erweitern und ihr Wissen an Mitschüler zu vermitteln. Sie werden Ansprechpartner für Themen wie Cybermobbing, Jugendschutz, Social Media, Internet und Sicherheit. Genaueres erfahren Sie auch unter dem Punkt "Für Schüler" - Medienscouts.
  • Schülerzeitung:
    Hier lernen die Schüler, ein Logo zu entwerfen und Umfragen zu starten. Sie recherchieren Interessantes für Schüler, suchen Witze und erfinden Rätsel und bringen pro Schuljahr zwei Ausgaben heraus.
  • Wandern:
    Diese AG ist für alle Schüler geeignet, die gerne draußen sind. Hier werden Wanderungen rund um die Schule gemacht oder das Tierheim besucht.

• Handwerk up to date:
    Hier können die Schüler Stoff bedrucken, Upcycling-Gegenstände herstellen, sie können kreative Ideen umsetzen und lernen die Makramee-Technik kennen.